Frutas y verduras, cada vez más ausentes en los hogares, un kilo de papa cuesta hasta $1000
Pensar en una alimentación equilibrada por estos días se hace tarea difícil para los hogares salteños teniendo en cuenta el precio de los alimentos en general. Pero un relevamiento realizado recientemente en el Mercado San Miguel, registró precios elevados tanto en frutas y verduras de las más básicas y habituales en un hogar.
Por ejemplo el kilo de uvas llegó a los $1.200. Las bananas, de las frutas más caras del momento marcan un récord de $2.500 la docena, mientras que la manzana verde no se queda atrás por $2.500 el kilogramo. Por unidad, llegan a costar $400.
Las manzanas rojas oscilan entre los $1.500 y $1.700. El higo de invernadero sigue la tendencia al alza con un precio de $2.000. El durazno se cotiza en $1.500. El kilo de ciruela también está a $1.500.
En tanto las verduras según reportó el programa Un Mercado de Puertas Abiertas, por FM Aries son:
El tomate, una base fundamental en la cocina diaria, se encuentra estable en comparación a la semana pasada por $800 el kilo, la papa, la zanahoria y la cebolla mantienen precios que oscilan entre los $800 y $1.000 el kilo. La cebolla morada alcanza los $1.500.
El choclo, -tanto amarillo como blanco-, no se queda atrás en esta carrera de precios. Mientras que el primero alcanza los $3.000 la docena, el segundo es difícil de conseguir y cada unidad cuesta $500.
La acelga y la espinaca, verduras que antes solían ser accesibles, ahora se cotizan a $1.900 y $2.000 los atados, lo que dificulta su inclusión en la dieta diaria de muchas familias.
La palta, considerada un alimento rico en fibras, es ahora un lujo inalcanzable para la mayoría, con un costo de $4.000 la docena.