Sociedad19/06/2024

Caída histórica en el consumo de carne vacuna: “Quedó como un lujo”

imagen ilustrativa

De acuerdo a los datos aportados por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina (CICCRA), el consumo de carne vacuna se desplomó llegando a su peor nivel en los últimos 30 años.  

Desde InformateSalta consultamos a Dardo Romano, empresario cárnico, quien manifestó su preocupación afirmando que es la situación actual que atraviesa el sector: “desde comienzo de año, alrededor de un 20% que no se recupera”. 


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Los motivos de este desplome se basan en el poder adquisitivo de la gente, que al tener sueldos bajos no puede alcanzar el valor de muchos productos que llegaron a precios internacionales: “quedó muy desfasada y cara con los sueldos, sobre todo con las jubilaciones y algunos empleados estatales” comentó. 


“Quedó más como un lujo”. 


Si bien para el Día del Padre fue muy buena la venta comparando al año pasado, no llega a cambiar el contexto de baja venta, una venta que no se recupera, llegando a un 15% abajo en relación al mismo mes del 2023. El impacto del bajo consumo repercutió consecuentemente en las carnicerías, ya que muchos locales debieron cerrar sus puertas. 

La carne de cerdo y pollo son las alternativas a la que recurren ante el impedimento de consumir carne vacuna: “hace 10 años consumíamos 5, 6 kilos de carne de cerdo por cabeza, hoy estamos en 12, 14 kilos”. 


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“Si queremos tener carne, el productor tiene que tener libertad de exportarla, ganar plata y tener rentabilidad con su producción” finalizó.