


Salta adhiere a la ley nacional de la enfermedad de celíacos
El Poder Ejecutivo Provincial deberá promulgar la ley que dio sanción definitiva el Senado en su última sesión por la cual Salta adhiere a la ley nacional N° 26.588 sobre la enfermedad de los celíacos
Legislativa04/08/2015La adhesión implica que la Provincia de Salta, en todos sus términos, acompaña la citada ley nacional, que declaró de interés la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
La iniciativa legislativa que provenía en revisión desde la Cámara de Diputados logró la aprobación en forma unánime por parte de los diferentes bloques políticos de la Cámara Alta.
El senador Pablo González (Orán-PRS) destacó las características de la enfermedad al advertir que surge por la intolerancia al consumo de gluten que surge de la harina de trigo, de la cebada, el centeno, la avena.
Puso de relieve que es una enfermedad que hace poco tiempo se puso en evidencia y se sabe de los daños y consecuencias que genera en el ser humano.
Dijo asimismo que 1 de cada 100 personas lo padece en el mundo. Y que sobre 400 mil personas se diagnosticaron 25 mil casos, cifra relevante por lo que merece la atención de las autoridades en el país y en la provincia.
Requirió el apoyo de sus pares para adherir a la ley nacional, porque sin dudas hay voluntad de otorgar una mejor calidad de vida a quienes padecen esta enfermedad.
Acorde a la ley nacional la autoridad de aplicación debe determinar la cantidad de gluten de trigo u otras harinas que contengan por unidad de medida de los productos alimenticios para ser clasificados libres de gluten. Los productos deberán llevar impresos en sus envases la leyenda "Libre de gluten".
Por su parte las obras sociales deben brindar cobertura asistencial comprendiendo la detección, el diagnóstico, el seguimiento y el tratamiento de la celiaquía.
Fuente: Nuevo Diario de Salta









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