
Celíacos





Así lo expresó Emma Aparicio, una de las colaboradoras de la “Casa del Amigo Celíaco”, quien contó que por la cuarentena, harán un encuentro virtual para celebrar la fecha. También manifestó su preocupación por la falta de entrega de módulos alimentarios para familias sin recursos.

La iniciativa surgió por el pedido de estudiantes que padecen celiaquía, por lo que, la Universidad Nacional de Salta designó un presupuesto para que puedan contar con un menú diario sin TACC. Actualmente son 17 los universitarios que acceden al beneficio.

Se trata de una medida superadora, si se la compara con la inflación del 67% acumulada desde octubre de 2017, cuando se hizo el último ajuste en beneficio de las personas con esta patología intestinal.

Una cirugía, una infección fuerte o alguna situación de estrés inmunológico pueden activar la intolerancia al gluten en personas susceptibles a esta proteína. En Salta, cada vez más son los diagnósticos positivos, sin embargo, aún falta que la comunidad médica sea consciente de esta condición.

Organizado por Casa del Amigo Celíaco Salta, profesionales de la salud de distintas disciplinas ofrecerán una charla abierta y gratuita, para abordar diferentes aspectos de la celiaquía. El encuentro será hoy a partir de las 17 en el Hotel Presidente.

Cuatro mujeres decidieron conformar un grupo de ayuda llamado “Casa el Amigo del Celíaco”. Dan asesoramiento y también organizan talleres de comida sin TACC.

En el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, salteñas contaron como enfrentan esta condición, qué las ayuda a sentirse mejor en la vida cotidiana. Además, voluntarias de la Casa del Amigo del Celíaco nos cuentan qué es lo que buscan con el taller de cocina sin gluten.

Se trata de la única panificadora en Salta que se dedica a la elaboración artesanal de todo tipo de panes sin gluten, aptos para celíacos. La panificadora funciona gracias a una cooperativa que se conformó hace tres años con el fin de brindar un servicio para quienes padecen ésta condición.

El ministerio de Salud subió el monto mensual a 479,26 pesos. Es por la compra de harinas, premezclas libres de gluten y sus derivados.

La ley 26.588 indica que la enfermedad celíaca es de interés nacional en atención, diagnóstico y tratamiento. En consecuencia establece una cobertura asistencial del 70% de la diferencia del costo de las harinas y premezclas sin gluten. Una salteña logró que le actualicen el monto de $275 a $900.

Desde hoy y durante todo el fin de semana, diferentes Food Trucks y empresas gastronómicas se dan cita en Alto La Loma (Avenida Perón al 3000). Habrá variedad de menús para veganos, vegetarianos y celíacos. Además: picadas, pizzas, sushi, empanadas, cerveza y mucho más. ¡Imperdible!

El evento se realizará durante la mañana del viernes 5, en la plazoleta IV Siglos. Habrá stands informativos, con música y degustación de alimentos sin T.A.C.C.

Así lo aseguró Emma Aparicio, de la Casa del Amigo Celíaco. Mañana se dará una charla gratuita destinada a celíacos y amigos para concientizar sobre el tema, con hincapié en el trato y la comida.

Hoy 5 de mayo se celebra en todo el mundo con el fin de informar y permitir la toma de conciencia por parte de la población sobre las particularidades de esta enfermedad provocada por la intolerancia al gluten. Durante la jornada de hoy se realizarán numerosas actividades.

El Programa de Copa de Leche realizará un relevamiento para determinar la cantidad de estudiantes que necesitan una alimentación especial. El menú será para diabéticos, celíacos, obesos y con bajo peso.

El Poder Ejecutivo Provincial deberá promulgar la ley que dio sanción definitiva el Senado en su última sesión por la cual Salta adhiere a la ley nacional N° 26.588 sobre la enfermedad de los celíacos

Para la nueva etapa, que comenzará en los próximos días, la Secretaría de Comercio y las empresas negocian subas de entre 2,5% y 3 %. La canasta prevé la incorporación de productos para celíacos.

La entrega de módulos correspondientes a los meses de febrero, marzo y abril se realizará a partir del día miércoles 9 hasta el 25 de abril, en el horario de 7 a 12.30.

Salta es la primera provincia que cumplió con las exigencias de la Nación para montar este nuevo laboratorio que brindará la posibilidad de certificar con claridad si un alimento es libre de gluten.



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