Celíacos
Así lo expresó Emma Aparicio, una de las colaboradoras de la “Casa del Amigo Celíaco”, quien contó que por la cuarentena, harán un encuentro virtual para celebrar la fecha. También manifestó su preocupación por la falta de entrega de módulos alimentarios para familias sin recursos.
La iniciativa surgió por el pedido de estudiantes que padecen celiaquía, por lo que, la Universidad Nacional de Salta designó un presupuesto para que puedan contar con un menú diario sin TACC. Actualmente son 17 los universitarios que acceden al beneficio.
Se trata de una medida superadora, si se la compara con la inflación del 67% acumulada desde octubre de 2017, cuando se hizo el último ajuste en beneficio de las personas con esta patología intestinal.
Una cirugía, una infección fuerte o alguna situación de estrés inmunológico pueden activar la intolerancia al gluten en personas susceptibles a esta proteína. En Salta, cada vez más son los diagnósticos positivos, sin embargo, aún falta que la comunidad médica sea consciente de esta condición.
Organizado por Casa del Amigo Celíaco Salta, profesionales de la salud de distintas disciplinas ofrecerán una charla abierta y gratuita, para abordar diferentes aspectos de la celiaquía. El encuentro será hoy a partir de las 17 en el Hotel Presidente.
Cuatro mujeres decidieron conformar un grupo de ayuda llamado “Casa el Amigo del Celíaco”. Dan asesoramiento y también organizan talleres de comida sin TACC.
En el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, salteñas contaron como enfrentan esta condición, qué las ayuda a sentirse mejor en la vida cotidiana. Además, voluntarias de la Casa del Amigo del Celíaco nos cuentan qué es lo que buscan con el taller de cocina sin gluten.
Se trata de la única panificadora en Salta que se dedica a la elaboración artesanal de todo tipo de panes sin gluten, aptos para celíacos. La panificadora funciona gracias a una cooperativa que se conformó hace tres años con el fin de brindar un servicio para quienes padecen ésta condición.