El Ministerio de Salud de Córdoba informó sobre un brote de triquinosis que afecta a cinco localidades de la provincia, con un total de 41 casos reportados. Tres personas permanecen hospitalizadas, mientras que el resto de los pacientes presentan una buena evolución clínica bajo tratamiento ambulatorio.
Los casos se notificaron en Córdoba capital (14 casos), Río Cuarto (seis casos), Costa Sacate (17 casos), Las Arrias (dos casos) y Los Molinos (dos casos). Todos los confirmados habían comido salame comprados en locales cercano.
La triquinosis es una enfermedad zoonótica que se transmite de animales a humanos, provocada por el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida contaminada con el parásito Trichinella spiralis.
Según publicó Infobae, la investigación epidemiológica realizada identificó que el principal factor de riesgo en los casos reportados en Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos fue el consumo de chacinados caseros adquiridos en comercios locales. En Las Arrias, los casos se asocian al consumo de productos de una faena domiciliaria.
“Hasta el momento, se pudo establecer un nexo entre los casos de cada localidad, pero no así entre diferentes brotes de estas cuatro localidades afectadas”, dijeron las autoridades en un comunicado.
Las autoridades sanitarias remarcaron la importancia de evitar el consumo de salames y chorizos de lugares no habilitados y de interrumpir el consumo de productos de elaboración casera de dudosa procedencia.