Critican el intento de eliminar el etiquetado frontal: "Previene la malnutrición"

Salud20/11/2024
etiquetado frontal

Tema que comienza a debatirse legislativa y socialmente es el proyecto que se presentó en la Cámara de Diputados de la Nación para derogar la Ley de Etiquetado Frontal, por "confundir consumidores y entorpecer el comercio internacional de productos argentinos".

Según indicó el medio El Cronista, los diputados del PRO autores del proyecto apuntan a derogar “una mala ley, excesivamente paternalista que no sirve, no te informa. Porque, si todo tiene sello, es como si nada tuviera sello”.

En el ámbito local ya se escuchan voces en contra de la eliminación de los ‘octógonos’ de los paquetes. Es el caso de la subsecretaria de Medicina Social, Gabriela Dorigato, quien indicó que el etiquetado es “una estrategia absolutamente necesaria” para una correcta alimentación.


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Así lo dijo en diálogo con FM Aries donde enfatizó que la ley, como estrategia, es “absolutamente necesaria para prevenir la malnutrición y las enfermedades crónicas”, más pensando que el 60% de la población tiene sobrepeso, obesidad y otras patologías relacionadas.

Dicho esto, la profesional resaltó el impacto positivo del etiquetado, pues dijo que no se limita solo a catalogar los alimentos, sino que también regula “el entorno escolar, la publicidad y la compra pública de alimentos; protege especialmente a los niños y fomenta la educación alimentaria”.

Por último, reiteró su visto bueno a la continuidad de la normativa vigente, ya que ese etiquetado frontal permite señalar alimentos más saludables, pero además “previene enfermedades; es necesario educar a los niños para que aprendan a elegir alimentos que no estén ultraprocesados”.


“Su implementación es esencial para combatir la pandemia de enfermedades crónicas”


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