CNN Estudio: Una start up salteña que conjuga biotecnología y alimentación de manera revolucionaria

Empresas23/04/2025InformateSaltaInformateSalta

Antonieta Rodríguez de Olmos es licenciada en Biotecnología y doctora en Ciencias Biológicas y lidera Food4You, una empresa biotecnológica con base en Salta que desarrolla alimentos a partir de fermentación bacteriana, con un enfoque innovador en el segmento de productos de origen vegetal.

La start-up, que funciona como empresa desde 2021, investiga y aplica cepas bacterianas para desarrollar alimentos plant-based, elaborados sin leche de origen animal. 

Rodríguez de Olmos tiene una extensa trayectoria en el ámbito científico. Tras doce años en la investigación académica, decidió volcar su conocimiento al sector privado.

En CNN Estudio, el ciclo de entrevistas conducido por José María Zambrano la convocó para escuchar su historia, que recolecta pasión, compromiso e innovación.


“En el camino aprendí que emprender en biotecnología era posible, y surgieron las ganas de tener algo propio que permita mejorar la vida de las personas”, dice Antonieta. 


Food4You atravesó distintas etapas hasta consolidarse como empresa, con el respaldo de inversores que apostaron por el proyecto. Hoy continúa desarrollando nuevas líneas de investigación en microbiología aplicada a la alimentación. “Innovar es cuando realmente se cambia o algo nuevo llega al mercado. Si esa investigación no llega a la sociedad, se queda como desarrollo novedoso pero no es innovación”, explicó.

El equipo de Food4You trabaja en la generación de conocimiento propio, pero también se mantiene atento a lo que ocurre en otros países. “Estamos leyendo constantemente qué es lo que pasa en otras partes del mundo para hacer algo mejor y ver cómo lo podemos traer a Argentina o generarlo desde acá”, indicó Rodríguez de Olmos.

FIDLNNK3MRAC5DBOB4WYAJV22I

Más allá del crecimiento empresarial, la fundadora de Food4You destaca su motivación personal por la ciencia: “Me gusta solucionar problemas pero amo la biología y la microbiología. Descubrir, investigar, ser creativo: eso me apasiona. Todos los días tengo algo distinto para hacer”.

Food4You se posiciona así como un actor relevante en el desarrollo de alimentos funcionales y sostenibles en el norte argentino, combinando ciencia, innovación y compromiso con un modelo de alimentación más responsable.

Con mujeres como Antonieta al frente, la ciencia argentina no solo investiga: también innova, emprende y transforma. Y, en este caso, lo hace desde el norte del país, con vasto conocimiento científico y una gran dosis de convicción.

Sobre CNN Studio

CNN Studio es un ciclo de entrevistas que recoge testimonios valiosos; se trata de una serie de conversaciones que visibiliza iniciativas con impacto social impulsadas por emprendedores y hacedores de la región

No te lo pierdas todos los jueves a las 19 hs. a través de Somos Salta Jujuy, o bien en nuestro canal de YouTube

En Jujuy, Salta y Tucumán por DirecTV, frecuencia 133; en Jujuy por la frecuencia 6 de Flow y en la frecuencia 16 de Claro TV.

Te puede interesar
Lo más visto

Recibí en tu mail los títulos de cada día