Tips para el mantenimiento de cámaras frigoríficas industriales

Empresas 24/07/2024
Cámara frigorífica

Por arriba del 80% de los desperfectos en las cámaras de frío se provocan por escaso o nulo mantenimiento. Es esto lo que genera bajo rendimiento de refrigeración, consumo energético alto y gran presión de condensación. Te contamos los mejores consejos para un cuidado efectivo.

En el mantenimiento de cámaras frigoríficas de industria, las revisiones habituales y tareas de mantención preventiva son esenciales para mantener la buena salud de los equipos y extender su durabilidad.

La falta de un adecuado mantenimiento en una fábrica de cámaras frigoríficas genera entre más acciones una alta presión de condensación, un mínimo rendimiento de refrigerado y un consumo en exceso de energía. En síntesis, genera que no funcionen de forma adecuada ni correcta, y el resultado es que se deban reparar de inmediato.

Importancia del mantenimiento de diferentes cámaras de frío

Entre las diversas labores de mantención de equipos frigoríficos que se deben hacer de modo regular encontramos estos:

  • Revisión del estado del aislamiento y juntas, así como impermeabilidad de puertas y cierres de cámaras frigoríficas de paneles.
  • Marcha de válvulas de presión de cámaras.
  • Elementos de seguridad como aperturas de seguridad, relojes y alarmas.
  • Inspección de las formaciones de hielo y condensaciones superficiales recurrentes o no
  • Retiro de hielo existente en torno a las válvulas de sobrepresión, suelo y aberturas.
  • Exploración e higiene del evaporador y condensador de la pieza
  • Mantenimiento de un adecuado estado de limpieza de los paneles frigoríficos.

Recomendaciones para un óptimo rendimiento de los equipos de frío

Una eficaz higiene en las cámaras frigoríficas y sus elementos es clave, no solo por cuestiones de limpieza y seguridad alimentaria, sino por su peso en el rendimiento de la instalación de frío industrial o comercial.

Monitorear la temperatura

El mantenimiento de cada cámara es a medida basados en su funcionalidad y propósito: mientras las que rondan los 0 grados con alta humedad se usan para conservar alimentos frescos, las de alto aislamiento térmico son perfectas para congelar por más tiempo.

Cualquiera sea el caso, es clave atender la atmósfera y las condiciones de aire y humedad de las cámaras para máxima eficacia.

Revisar periódicamente los paneles de frío

Este tipo de paneles, al terminar con revestido de pintura de calidad alimentaria, demandan higiene sólida. Este producto de limpieza debe ser compatible, no agresivo, para evitar dañar el revestimiento, los productos y ajustarse a la normativa sanitaria.

Controlar las puertas de la cámara frigorífica

Buena parte del compromiso para que todo funcione de modo adecuado en una cámara frigorífica está en el estado óptimo de sus aberturas. Para asegurarlo, hay que comprobar que el revestimiento exterior y de adentro no esté en deterioro, ver la durabilidad de burletes y cambiarlos cuando se divisen roturas, comprobar la resistencia de calor y las guías y rodaduras, así como las manetas y mantener engrasados los herrajes y cierres.

En conclusión, el mantenimiento adecuado y regular de las cámaras frigoríficas es fundamental para asegurar su rendimiento óptimo y prolongar su vida útil. Panel Pur, líder en la fabricación de cámaras frigoríficas, recomienda seguir estos consejos para garantizar el funcionamiento eficiente y seguro de sus productos, asegurando así un servicio de alta calidad y confiabilidad para sus clientes.

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