Y en Salta, ¿cómo se producen los huevos de gallina?

Sociedad15/03/2025
gallinas huevos jaula

La ONG internacional Sinergia Animal lanzó una investigación exclusiva de las granjas de la empresa argentina “Huevo Feliz”, revelando que, contrario a su publicidad de huevos felices, término que usualmente se relaciona con huevos de gallinas libres o en campo, la reconocida productora avícola mantiene a sus gallinas en jaulas, una práctica de la industria alimentaria que ha sido cuestionada por crueldad animal. 

El vídeo publicado muestra a cientos de aves hacinadas en jaulas pequeñas, sin posibilidad de moverse libremente, caminar o incluso extender sus alas completamente. En las fotos y videos se ven jaulas con cinco o seis gallinas hacinadas, muchas presentan pérdida de plumas. También se registraron condiciones de suciedad por la acumulación de heces y desechos. 


Sinergia Animal es una ONG internacional de protección
animal que pretende poner fin a las
peores prácticas de la ganadería industrial. 



Es engañoso que la marca se autodenomine ‘Huevo Feliz’ cuando mantiene a sus gallinas enjauladas, una práctica que les provoca intenso sufrimiento y frustración. Estas imágenes desmienten la publicidad de la empresa y revelan el nivel de desinformación al que se enfrentan los consumidores argentinos”, asegura Romina Viscarret, Directora de Sinergia Animal Argentina. 

Los riesgos de una industria sin etiquetado

Los términos “huevo feliz” o “gallina feliz” suelen utilizarse en la publicidad de la industria del huevo para referirse a modelos de producción libres de jaulas o pastoril, donde las gallinas se encuentran libres en galpones cerrados o en galpones con acceso a áreas naturales en exteriores. 

“Los expertos señalan que los sistemas libres de jaulas y de pastoreo tienen estándares más altos de bienestar animal. Dado que no tenemos una regulación que obligue a los productores a etiquetar sus huevos con la información real de su sistema de producción, las marcas se publicitan sin un control real y sin enfrentar sanciones por marketing engañoso”, afirma Viscarret. 

De acuerdo con la industria avícola, en Argentina hay cerca de 58 millones de gallinas y el 90% vive en granjas con jaulas en batería, a pesar de que este sistema está prohibido en numerosos países por el gran sufrimiento que genera en los animales. 

Un estudio de la organización Welfare Footprint Project reveló que se previenen en promedio al menos 275 horas de dolor incapacitante, 2.313 horas de dolor intenso y 4.645 horas de dolor molesto por cada gallina mantenida en un sistema libre de jaulas, al ser comparado con una gallina que vive enjaulada durante todo el ciclo productivo.  

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Cifras de Salta

Según los datos del Censo Nacional Agropecuario del año 2018, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), la provincia de Salta tenía la mayor producción del NOA y era séptima a nivel nacional. Salta tiene cinco establecimientos agropecuarios (EAP) de pollos parrilleros (para carne) con 1.918.900 cabezas; en el caso de las ponedores (huevo) hay 16 establecimientos agropecuarios con 1.573.724 cabezas. Mientras que en el campo de la actividad no comercial tradicional se registraron 2.007 establecimientos con 76.660 pollos.

Según se desprende del informe del Ministerio de Economía de la Nación, en 2024, el consumo anual estimado alcanzó los 363 huevos por habitante, lo que equivale a prácticamente 1 unidad por día. 

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