Salud Pública pidió extremar los cuidados para evitar el síndrome urémico hemolítico
La enfermedad es producida por la bacteria Escherichia coli que se encuentra en alimentos mal cocidos y contaminados. Afecta principalmente a niños menores de 5 años.
Sociedad27/11/2016El Ministerio de Salud Pública solicitó a la población extremar los cuidados y la limpieza al preparar los alimentos, para evitar casos de síndrome urémico hemolítico, especialmente en niños pequeños.
El síndrome urémico hemolítico es producido por la bacteria escherichia coli, que se encuentra en alimentos mal cocidos y contaminados. Es una enfermedad diarreica, que afecta principalmente a los niños menores de 5 años.
Las personas pueden contraer esta bacteria al consumir carne picada de vaca y aves sin cocción completa, como sucede con las hamburguesas, salames y arrollados de carne; también al ingerir leche sin pasteurizar, productos lácteos de dudosa procedencia, aguas contaminadas y vegetales crudos.
Además el contagio puede producirse de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas. Otra vía de contaminación es a través de aguas de recreación. El agua contaminada y no clorada es un vehículo importante para la transmisión de bacterias.
La enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial, diabetes y alteraciones neurológicas.
Recomendaciones para prevenir la enfermedad
-Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70 °C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Prestar especial atención en que se alcance la temperatura adecuada en el interior de preparados que tengan carne picada (embutidos, empanadas, pasteles, tamales, etc)
-Se sugiere que los menores no ingieran hamburguesas caseras o compradas, ni de locales de comidas rápidas o donde se sospeche que no hay higiene suficiente.
-Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina solo la parte superficial, permaneciendo la bacteria viable en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida debe ser completamente translúcido.
-Si cocinará con carne hágala moler a la vista y llévela lo antes posible a la heladera. Es mejor comprar la cantidad que va a usar en el día.
-Lávese muy bien las manos antes de empezar a cocinar.
-Lávese bien las manos con agua y jabón luego de tocar carne cruda o después de ir al baño.
-Lave frutas y verduras con agua segura.
-No utilice los mismos cubiertos o tablas de picar que se usaron con carne cruda para preparar otros alimentos ya cocidos o para verduras, frutas y pan.
- Consuma leche y productos lácteos pasteurizados.
-Consuma agua segura. Si no lo es debe hervirla o clorarla agregando 2 gotas de lavandina preparada por cada litro de agua.
- Asegurar el clorado de las piscinas.
-No demorar la consulta al médico si un niño tiene diarrea y presenta en la materia fecal moco o sangre.