El “guschalocro” es una comida tradicional del norte argentino, que es mucho más liviano y económico que el locro, pero muy sabroso de todas formas. Cada casa tiene su receta, pero los ingredientes son, casi siempre, los mismos.
Ayer, Antonio, el salteño que participa en MasterCheff, elaboró este plato típico del Norte Argentino para poder volver a ingresar a la competencia de la que fue eliminado días atrás. Cabe destacar que es una comida muy consumida durante estos días patrios y el invierno que está pronto a llegar.
Es una sopa de lo más particular, pero con destacados ingredientes como zapallo, choclo desgranado, paleta u otra carne tierna, cebolla o ají amarillo. Usualmente se le añade un poco de cebolla de verdeo para otorgarle un delicioso sabor.
Su nombre está compuesto de dos palabras: guascha significa ¨le falta¨ unida a la palabra locro. Por ello da como resultado de esta unión ¨locro al que le falta ingredientes ̈. A diferencia de su contraparte es mucho más ligero y líquido, pero, de igual manera es increíblemente sabroso.
El móvil de InformateSalta hizo un relevamiento para conocer los precios de sus ingredientes y calcular aproximadamente cuánto sale para 6 personas cocinar esta exquisitez:
- Roast beef 1 kg. $2300
- Choclos $150 c/u (se necesitan aproximadamente 10)
- Zapallo criollo 1 entero (aprox 1.5 kg). $350 kg
- Cebolla $200 kg (se necesita ¼ aproximadamente)
- Cebollita de verdeo $800 el atado (se necesita solo 2 unidades)
- Aceite de oliva $800
- Sal $200
- Comino $ 200
- Orégano $200
- Panceta ahumada $800
- Morrón rojo $200
- Morrón verde $150
- Pimentón $800