Crecen los casos de niños internados con salmonella, piden extremar los cuidados

Salud 13 de octubre de 2021
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Un fuerte brote de salmonella afecta a Salta, por lo que se solicita extremar los cuidados e implementar todas las medidas preventivas, principalmente relacionada a la preservación y cocción de alimentos. En el hospital Público Materno Infantil se prendieron todas las alarmas por el importante de número de niños internados con la infección.

En este sentido, la médica pediatra Gabriela Rapetti, indicó a Somos Salta que en comparación con el mismo periodo de 2020, notan un fuerte incremento en los casos. “En septiembre, tuvimos un total de 36 casos de infecciones invasivas, que requirieron una hospitalización y comparando con el mismo mes del 2020, habíamos tenido un único caso. Y en lo que va del mes de octubre, ya tenemos reportados hasta el momento 25 casos”, dijo.

Sobre la sintomatología a tener cuenta, aseguró que básicamente afecta el tracto gastrointestinal aunque el signo de alarma debe ser la fiebre persistente. “Básicamente síntomas como dolor abdominal, diarrea o constipación, vómitos. Pueden aparecer otros síntomas si la infección progresa y es algo más severo, esta bacteria tiene la particularidad de poder comprometer distintos órganos”, expresó.


vomitoFuerte brote de salmonella en Salta ¿Cómo prevenir la enfermedad?

Medidas para prevenir la salmonelosis

HÁBITOS PARA LA COMPRA:

-  Las carnes, pescados y productos de repostería deben estar refrigerados o congelados.

-  Es conveniente rechazar los huevos que no estén etiquetados y los que no lleven fecha de consumo preferente, estén sucios o rotos.

-  En bares, cafeterías, restaurantes, etc, hay que rechazar los alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a temperatura ambiente.

SEA EXIGENTE EN LA HIGINE PERSONAL Y ESPECIALMENTE:

-  Cuidando de que los niños se laven con agua caliente y jabón las manos antes de comer y después de haber jugado con sus mascotas: perros, gatos, tortugas, patos, pollos, etc.

-    Ayudando a ancianos, niños pequeños y personas con discapacidad en su cuidado e higiene personal y, en especial, en caso de procesos diarreicos.

-    Extremando la limpieza e higiene de las manos cuando se preparen alimentos.

-    Comprobando que las superficies, recipientes y utensilios en contacto con los alimentos estén limpios antes y después de cada uso.

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 ALMACENE LOS ALIMENTOS RACIONALMENTE

-  Carnes, pescados y mariscos han de estar refrigerados lo antes posible tras su compra.

-   Hay que evitar que las carnes puedan escurrir sobre otros alimentos destinados al consumo en crudo.

-    No es conveniente lavar los huevos, puesto que la humedad favorece la entrada de la Salmonella a su interior.

EXTREME LAS PRECAUCIONES AL PREPARAR LA COMIDA

-   No rompa los huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos y emplee dicho recipiente únicamente para esa operación

-   No separe las claras de las yemas aprovechando la propia cáscara del huevo.

-   Descongelar las carnes y pescados en recipientes cerrados dentro en los frigoríficos.

-    Cocinar de forma suficiente los mariscos comprados vivos.

-    Evitar comer huevos crudos o alimentos poco cocidos que contengan huevos crudos.

-     No consumir carnes insuficientemente cocinadas, especialmente las de aves.

-      No tomar leche cruda

CONSERVE LA COMIDA PREPARADA ADECUADAMENTE

-   No hay que poner en contacto alimentos crudos con comida preparada.

-    Utilizar recipientes herméticos para guardar y mantener la comida refrigerada.

-    Conservar en los frigoríficos los alimentos cocinados y sobras de comida hasta su consumo.

-    Cualquier mayonesa o salsa similar, si es casera, debe ser consumida inmediatamente tras su elaboración, sin guardar las cantidades sobrantes. Si es industrial, debe ser mantenida en el frigorífico una vez iniciado su consumo.

-    Consérvese siempre en los frigoríficos cualquier pastel, natillas, salsas, etc, y consúmanse a las 24 horas posteriores a su elaboración.

-   En las excursiones no deje nunca alimentos preparados al sol o dentro del coche. Consérvelos en una nevera portátil.

 

 

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