


¿Cómo preparar un buen mate?
Valeria Trapaga, primera sommelier especializada en cata de yerba mate, brindó algunos consejos para que los salteños disfruten de una exquisita bebida. Enterate los detalles en esta nota.
Sociedad13/04/2016¿Cuál es la manera correcta de cebar un mate? Es el interrogante que devela a lo largo de esta nota Valeria Trapaga, la primer sommelier especializada en yerba mate de Argentina, capacitada por expertos del Establecimiento Las Marías.
Para empezar, es fundamental percibir el mate con los cinco sentidos. “Lo primero que hay que hacer es 'mirar' la yerba, ya que los cuatro elementos que la componen (palo, hoja fina, hoja gruesa, polvo de hoja) deben estar balanceados, deben tener un equilibrio entre la hoja grande y la hoja chica,” explicó Valeria.
El momento de la preparación propiamente dicha debe seguir los siguientes pasos:

Mitos y secretos del mate
¿El polvo es malo? No, el polvo de hoja es un componente virtuoso de la yerba mate que le otorga espumosidad, sabor y rendimiento a la infusión.
¿El mate de calabaza se cura con yerba usada? No, el mate de calabaza se cura con yerba nueva, ya que posee los taninos que permiten aflojar el tallo leñoso y comenzar a teñir el recipiente con las características organolépticas de la yerba mate.
¿La bombilla debe limpiarse? Sí, la bombilla debe limpiarse con frecuencia, cada 10 ó 15 días, sumergiéndola en una cacerola con agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Hay que dejarla durante 15 minutos bajo fuego y luego ponerla debajo de una canilla con agua fría. Con este procedimiento se libera el sarro contenido dentro de la bombilla, que puede generar sabores y olores desagradables.
¿Qué hay que tener en cuenta para elegir los recipientes? Es muy importante la forma del mate: debe tener boca ancha y base angosta para lograr cebar gradualmente sin invadir toda la yerba del mate, ofreciendo mates parejos, rendidores y que permitan al consumidor apreciar todos los aromas de la yerba mate. En cuanto a los materiales, el ideal es el vidrio y le sigue la calabaza bien curada.
¿Hay que mover la bombilla a medida que cebamos? No, la bombilla es sagrada en el ritual del mate porque es la que nos va a ayudar a sorber el líquido, a transportarlo hacia nuestra boca. Al moverla, rompemos la estructura de la preparación.
Si el agua hirvió, ¿se le puede agregar agua fría? No, porque si bien el agua fría restituye la temperatura global de la masa de agua, de ninguna manera restablece las características fisicoquímicas necesarias para que la yerba se exprese correctamente al cebar el mate. Estas características se alteran a partir de los 75° de temperatura, cuando la presión de vapor interna comienza a aumentar. Por eso, cuando el agua alcanza los 75°, es el momento de retirarla del fuego.
Luego de estos consejos, es hora de armar la ronda y compartir un buen momento entre amigos en compañía de la bebida más ingerida por los argentinos.
Fuente: InformateSalta






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