En lo que va del año se detectaron dos casos de Síndrome Urémico Hemolítico

Salud 21/02/2024
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La época de verano, estival y calor es propicia para la aparición de enfermedades estomacales que necesitan de una rápida atención para prevenir riesgos mayores, como la salmonella o en este caso el síndrome urémico hemolítico. 

La Dra. Mariana Saurit responsable de nefrología del HPMI, comentó que estas enfermedades transmisión por alimento son prevenibles si se tienen en cuenta las medidas necesarias para evitar la infección. 

En época de calor la bacteria prolifera mucho más lo que hace más fácil contraer la enfermedad, por lo que las medidas de prevención son necesarias para combatirlas. 


salmonella comida callejeraEn lo que va del año, ya se detectaron 250 casos de salmonella en Salta

La correcta higiene de alimentos, utensilios y manos es fundamental para evitar las principales fuentes de transmisión como la fecal oral o la ingestión de alimentos contaminados derivados del ganado vacuno. 

Se puede presentar el caso de un adulto asintomático que elimina la bacteria a través de la materia fecal y no se higieniza correctamente las manos para proceder a tocar alimentos, elementos de cocina o mamaderas inclusive, donde menores de 1 año que solo se alimentan por pecho o biberón contrajeron la bacteria. 

Síndrome-Urémico-Hemolítico

Para menores de 5 años se recomienda no consumir carne molida o picada, ya que al estar la bacteria en toda la preparación resulta difícil cocinar a altas temperaturas y durante un prolongado tiempo como se necesita para eliminar la bacteria, diferente en caso de pedazos de carne como bife o asado, donde la bacteria permanece en la superficie y se muere con el calor al cocinarla. 


salmonella 5Advierten que los síntomas de salmonella pueden extenderse hasta por 60 días

Si bien no es habitual, hubo casos en menores de 10 años que adquirieron la enfermedad. 

En lo que va del año 2 pacientes fueron confirmados con síndrome urémico hemolítico, uno dado de alta, la profesional comentó también a CNN Radio Salta que habitualmente manejan por año entre 8 a 10 pacientes superando la barrera el año pasado en 11.

Recomendaciones

·         Ir a fuente confiable donde se compren alimentos que necesiten cadena de frio 

·         Evitar la comida chatarra no solo por la carne sino también por aderezos 

·         Evitar contacto directo con animal que este contaminado o con aguas servidas como ríos y piletas

Síntomas:

·         Dolor abdominal 

·         Diarrea con sangre, aunque hay casos que no hay diarrea

·         Vómito 

·         Palidez de repente, se pone amarillento y pueden aparecer pequeños hematomas 

·         Fiebre que pueda estar o no

·         Los principales síntomas pueden acompañarse de deshidratación 

·         Síntoma tardío es la disminución de la diuresis 

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