


#Celíacos: Una condición cada vez más común y muy cara
Hoy 5 de mayo se celebra en todo el mundo con el fin de informar y permitir la toma de conciencia por parte de la población sobre las particularidades de esta enfermedad provocada por la intolerancia al gluten. Durante la jornada de hoy se realizarán numerosas actividades.
Salud05/05/2016En los últimos años, el mundo del celíaco ha ido creciendo en mayor concientización, cada vez son más los profesionales médicos que reconocen la enfermedad y logran dar con el diagnóstico de intolerancia al gluten a tiempo para mejorar la calidad de vida de sus pacientes, pero aún para muchos sigue siendo algo desconocido.
Actualmente, a partir de un relevamiento de InformateSalta, en Salta no existen estadísticas de cuantas personas padecen esta condición pero a nivel nacional se calcula que 3 personas de 300 son celíacas pero sólo 1 es diagnosticada. Por lo tanto, si en Capital tenemos la población asciende a más de 500 mil habitantes, alrededor de 5 mil podrían ser personas celíacas.
¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
En niños: suele presentarse "diarrea crónica" (síndrome de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter o irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo, hiperactividad etc.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente baja talla comparativa con los hermanos o llamativamente menor en función de lo esperado por la altura de sus padres, retraso puberal, estreñimiento, queilitis angular, aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, etc.
En adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo, etc.

¿Qué productos consumen los celíacos?
Con una dieta correcta, segura y permanente, el celíaco, puede alcanzar los niveles nutricionales que había perdido y lograr con ello su total desarrollo físico y neurológico. La harina de trigo es reemplazada por harinas de maíz, arroz y mandioca. Además desde la Asociación Argentina de Celiacos, aconseja que la dieta del celíaco incluya alimentos naturales como: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Además las precauciones que se debe tener antes de consumir un producto elaborado es verificar que posea la certificación SIN TACC (Sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno) y evitar la contaminación cruzada con aquellos que han sido cocinados donde también hay harina u otros alimentos no aptos.

En Salta, una de las dificultades más comunes para la comunidad celíaca, según pudo saber InformateSalta, es la escasez de productos ya que no se consiguen en cualquier kiosco o almacén de barrio. Solamente se los puede encontrar en dietéticas, supermercados y cadenas de farmacias. Algunos de los precios son:
- 1kg de Premezcla $60 a $120 (harina SIN TACC)
- 1 paquete de galletas de arroz $38 a $55
- 1 paquete de galletas dulces $23 a $60
- 1 paquete de fideos spaguetti $43 a $70
Debido a los altos costos, en la ciudad, han surgido capacitaciones de cocina sin TACC para poder acceder a las diferentes comidas pero de manera casera y mucho más barata. Actualmente, se dicta un curso los sábados de 8.30 a 12. 30 en la Escuela Joaquín Castellanos a cargo de la Fundación de Celíacos Salta en dos turnos. Además desde la Cooperadora Asistencial (Buenos Aires 93), se entregan módulos alimentarios con los productos esenciales para familias de pocos recursos.

Actividades
Jueves 5 de mayo. 9 a 13 Concientización sobre la ley de celiaquía en la Plazoleta IV Siglos a cargo de la Cooperadora Asistencial, Secretaría de Nutrición y la Fundación Celíacos Salta.
Centro del salud N°6 “El Manjon” en Av. Artigas al 900. Degustación de alimentos, clase de cocina y asistencia de una nutricionista de 9 a 12 hs.
Viernes 6 de mayo. Análisis serológicos gratuitos para detectar la enfermedad de 9 a 13 hs por orden de llegada. Area de gastroenterología, Hospital San Bernardo.
Lunes 9 de mayo. Charla de asesoramiento para madres en el Hospital Materno Infantil.
Viernes 13 de mayo. Charlas sobre celiaquía a cargo de la Dra. Gladys Villarroel (gastroenteróloga) en la Cámara de Comercio e Industria a las 17.30.
Si sos celíaco, tenes un familiar o un amigo, conocé que alimentos puede consumir aquí.
Fuente: Asociación Celíaca Argentina - InformateSalta






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