El impacto de la inflación en la carne: "Era lógico y esperable"

Economía14/03/2025
carne

Hoy, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) reveló que uno de los rubros con mayor incremento en el último Índice de Precios al Consumidor (IPC) Nacional y del Noroeste argentino, fue el de los alimentos.

Dardo Romano, empresario cárnico, analizó la situación y aseguró que el aumento era "lógico y esperable" tras un semestre de estabilidad en los precios.

"La carne estuvo con el precio quieto durante el último semestre. Era de esperarse que se iba a acomodar y, efectivamente, desde diciembre hasta ahora, aumentó aproximadamente un 30%", explicó Romano en diálogo con InformateSalta. Según su análisis, este ajuste se debe a la baja rentabilidad que enfrentaron los productores en los últimos meses, lo que generó una menor oferta.


"Ahora que los productores reciben un mejor precio, habrá más oferta y eso estabilizará los valores"


"Ahora que los productores reciben un mejor precio, habrá más oferta y eso estabilizará los valores". Además, indicó que los consumidores están modificando sus hábitos alimenticios debido al incremento en los costos. "La gente empieza a consumir otro tipo de carnes como pollo, cerdo o menudencias".

En cuanto a la recuperación del sector, Romano señaló que dependerá en gran medida del poder adquisitivo de la población. "Hasta que los sueldos no se recuperen, especialmente los de empleados públicos y jubilados que han quedado relegados, el consumo seguirá estancado", advirtió.


"Si el productor no obtiene rentabilidad, no produce, y ese es el peor de los escenarios: quedarnos sin mercadería"


"Si el productor no obtiene rentabilidad, no produce, y ese es el peor de los escenarios: quedarnos sin mercadería". Según Romano, el mercado de la carne continuará en una etapa de ajuste hasta que las condiciones económicas permitan una mayor reactivación del consumo.

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